Torta limonosa

Finalmente ci siamo, l'anno scolastico è finito.
Quest'anno il regalo di fine anno i genitori se lo meritano quasi quanto gli insegnanti!!
Lo dico scherzando, ma se avete provato l'esperienza della didattica a distanza, converrete con me che è stata una dura prova anche per noi genitori.
Ad ogni modo, stamattina dopo la videolezione di saluti e pianti, noi qui ci siamo consolati con una bella fetta di torta.
La torta ovviamente era già pronta da ieri....
"Mamma, facciamo una torta?"
Come ho già detto altre volte quel suo "facciamo" risuona un po' come il vecchio "armiamoci e partite"...ma anche a lei non si può dire no!

Da tempo volevo fare un dolce da forno che sapesse tanto di limone, e quei bei due limoni bio che vagavano da giorni nel frigorifero ieri mi hanno fornito lo spunto giusto.
Quella che vi presento oggi è una torta che sa parecchio di limone, ho usato sia la buccia grattugiata che il succo sia nell'impasto che nella glassa, quindi se vi piacciono i dolci al limone potete dargli una possibilità.
È buona anche senza glassa, ma la mia decoratrice di dolci di fiducia la pensa diversamente!!!





Torta al limone glassata

Ingredienti per uno stampo da 22 cm circa

250 gr di farina (Io ho usato una tipo1)
100 gr di zucchero
60 gr di olio
130 gr di acqua
60 gr di succo di limone
la buccia grattugiata di un limone
mezza bustina di lievito per dolci (8 gr circa) 

Per la glassa
2 cucchiai di zucchero a velo
il succo di mezzo limone
la buccia grattugiata di mezzo limone (opzionale)
confettini come se piovesse

Iniziate accendendo il forno a 180°C, così che quando avrete finito di preparare sarà pronto.
Per questa ricetta consiglio di usare il vecchio metodo che prevede la separazione tra ingredienti liquidi e solidi.
In una ciotola mettete il succo e la buccia grattugiata del limone, l'acqua e l'olio ed emulsionate.
Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere un po' nei liquidi.
A parte mischiate la farina ed il lievito e poi aggiungete il mix al resto degli ingredienti, preferibilmente setacciandoli e a poco a poco così da evitare la formazione di grumi.
Ungete lo stampo (o gli stampi se volete fare dei muffins), mettete l'impasto e infornate.
Ci vorranno circa 40 minuti.
Una volta cotta e fredda potete glassarla.
Per la glassa mettete lo zucchero a velo in una tazza, aggiungete la scorza grattugiata del limone e poi il succo a poco a poco sempre mescolando. La consistenza deve essere viscosa ma non troppo liquida, regolatevi e nel caso aggiungete più zucchero.
Spalmate la glassa sulla torta e, mi raccomando, confettini come se piovesse!!!

Ciao adesso
Marilena

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