“Salame al cioccolato, dolce e un
po’ salato…”
Lo so, era “gelato al cioccolato”,
sono proprio figlia degli anni ’80 lo ammetto!
Che sono anche golosa di
cioccolato ormai si è capito, quindi non aggiungo altre spiegazioni o
motivazioni che mi hanno portata alla realizzazione di questa ricetta.
Del salame ne esistono ventordici
mila versioni e per tutti i gusti, ne ho viste addirittura versioni light
(!!!!) quindi non poteva mancare la mia.
La mia ricetta è molto versatile e
polivalente, come ho scritto nel titolo del post, perché di base è fatta con
tre soli ingredienti: cioccolato, biscotti e panna che potrete adattare alle
varie esigenze.
Con biscotti senza glutine può
diventare gluten free, con biscotti senza uova può essere utilizzata a chi non
può mangiarle, con panna senza lattosio può essere sfruttata da chi è
intollerante al lattosio, e, se proprio volete farlo, potete addirittura usare
le fette biscottate al posto dei biscotti!!
La versione che vedete, giusto
per farvi capire la facilità di adattamento, è vegan!!
Ho usato infatti biscotti secchi
vegan, cioccolata extra fondente e panna vegetale.
Salame al cioccolato
Ingredienti
350 gr di biscotti secchi
200 gr di cioccolata fondente
200 ml di panna
Sbriciolate i biscotti. Facile a dirsi!
Per sbriciolare i biscotti io uso un metodo altamente
tecnologico: ne prendo due o tre per volta e li schiaccio con il
fondo di una tazza mug.
Sciogliete il cioccolato. Per questa operazione, scherzi a
parte, utilizzo davvero un metodo altamente tecnologico, ovvero il forno a microonde.
In questo caso, per 200 gr di cioccolato fondente sono sufficienti un paio di minuti a 600 watt stoppando dopo un
minuto per girare e controllare che non si bruci. Il collaudato metodo a
bagnomaria va comunque sempre bene!!
Scaldate la panna ma senza farla bollire. Versate la panna
calda piano piano sul cioccolato fuso mescolando fino ad ottenere una crema
omogenea . Aggiungete la crema ottenuta ai biscotti sbriciolati e mescolate.
Ecco, a questo punto, alla faccia della tecnologia, vi serviranno le mani!
Impastate bene, date la forma al salame e avvolgetelo nella
carta da forno (o se preferite la stagnola o la pellicola) e mettetelo in frigo
per qualche ora, finché non si sarà solidificato.
Prima di servirlo, potete rotolarlo nello zucchero a velo
così da farlo somigliare di più a un salame.
Ciao adesso
Marilena
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