La farifrittata ovvero la frittata senza uova

La farifrittata, si intuisce già dal nome, è una frittata fatta con la farina al posto delle uova.
La maggior parte delle ricette prevede l'uso della farina di ceci (che richiama anche un po' il colore), ma viene benissimo anche con farine di altri legumi (tipo quella di lenticchie o di piselli) o anche con le farine di alcuni cereali.
Così come la frittata classica, anche la farifrittata può essere cotta al forno o in padella e può essere arricchita con verdure, ortaggi, spezie, erbette secondo i propri gusti e la propria fantasia.
E' una preparazione base che si presta a molte interpretazioni!
Vi confesso che io la preferisco cotta al forno e con la farina di ceci che, come forse qualcuno avrà ormai intuito, non manca mai nella mia dispensa.

Tra le mie versioni preferite ci sono di sicuro quella ai fiori di zucca e quella che io chiamo "gusto pizza", e anche se non siamo più in periodo di saldi, oggi ve le propongo tutte e due, due ricette al prezzo di una, approfittatene!!






Farifrittata con fiori di zucca

Ingredienti per la solita porzione di donna a dieta

80 gr di farina di ceci
200 ml di acqua
10 fiori di zucca
sale
olio
paprika e curcuma (o altre spezie a piacere)

La stagione dei fiori di zucca purtroppo è breve ed intensa, quindi bisogna approfittarne finché si può....
Preparate una pastella di farina e acqua con un pizzico di sale e le spezie, aggiungendo l'acqua a poco a poco e mescolando bene perché la farina di ceci tende facilmente a formare grumi.
Lasciatela riposare un paio d'ore se potete (io spesso la preparo la sera e la lascio in frigo fino al giorno dopo).

Per quanto riguarda la cottura, se preferite la padella, scaldate un filo di olio in una padella antiaderente, versate la pastella e i fiori e fate cuocere per una decina di minuti per lato (dipenderà poi da quanto verrà alta la farifrittata).
Come ho già scritto sopra io la preferisco al forno, per cui se volete farla anche voi così, versate in una teglia ben oliata la pastella e poi disponete i fiori di zucca sopra, aggiungete un filo di olio e mettete in forno a 200°C per una mezz'ora.
 Ad onor di cronaca quella che vedete in foto è stata cotta in padella.




Farifrittata "gusto pizza"

Ingredienti per la solita porzione di donna a dieta

80 gr di farina di ceci
200 ml di acqua
10 pomodorini
sale
olio
origano (o altre spezie a piacere)

La preparazione è la stessa di quella con i fiori di zucca, per questa però consiglio la cottura in forno per circa 40 minuti, ma credetemi, ne vale la pena!
E sempre ad onor di cronaca quella che vedete in foto è stata cotta nel forno.

Ciao adesso
Marilena





4 commenti:

  1. A me non viene mai cosi' bene, accidenti! Sono vegana e questa ricetta la usero' presto, grazie. :)

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    1. E' merito dei fiori di zucca interi che ne migliorano l'estetica ;-)

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  2. Solitamente faccio la farifrittata con le zucchine oppure il radicchio. Grazie per queste altre idee!

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    1. Al radicchio però non l'ho mai provata....grazie a te!!

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