Souvenir d'Italie

Quando hai una innata passione per la cucina e soprattutto per il buon mangiare e qualcuno vuole portarti un souvenir dalle vacanze, scegliendo cibo va sicuramente sul sicuro!
Ed è così infatti che i cognati, di ritorno dalle vacanze in Calabria, si sono presentati con uno scatolone pieno di prodotti tipici alimentari.
Tanta roba, non dico troppa ma solo perché di certe cose non se ne ha mai abbastanza!
Nello scatolone c'era, tra le altre cose, una bellissima treccia di cipolle rosse di Tropea.
Vado matta per le cipolle in generale, per quelle rosse in particolare, e per quella di Tropea nello specifico, che trovo più dolce delle altre.
La morte loro, delle cipolle rosse, è crude. Con buona pace degli effetti collaterali.
Ma io sono una temeraria, ormai lo avrete capito, quindi ho pensato di valorizzarle in una ricetta che le vedesse protagoniste crude, marinate.
Nella scatola delle meraviglie calabresi c'erano anche un bel sacchetto di friselle e uno di origano che emanava un profumo davvero inebriante!
E niente, complice un'albicocca matura che latitava nel frigorifero (non calabrese, ma se non altro di stagione), ne è uscito questo piatto dai colori sgargianti ed estivi. 
Vi dirò di più, tanto so che mi credete sulla fiducia ormai, era squisito!



Frisella alla cipolla rossa di Tropea e albicocche 

Ingredienti

friselle (minimo una a testa)
cipolle rosse di Tropea (almeno una media per ogni frisella)
albicocche (una per ogni frisella)
olio
succo di limone
sale
origano

Per prima cosa dovrete marinare le cipolle.
Tagliatele a fettine sottili, preferibilmente con la mandolina (sempre attenti alle dita!), e lasciatele marinare per qualche ora con olio, succo di limone, sale e origano.
La "regola" della marinatura prevede che la marinata, ovvero il liquido in cui devono essere immersi i cibi da marinare, debba essere composto da una parte di grasso e due parti di acido, sale e aromi.
In questo caso come grasso ho scelto olio extravergine di oliva, come acido ho scelto succo di limone e come aromi l'origano giusto per restare in tema calabrese! La marinatura va fatta preferibilmente in un contenitore chiuso e, se prolungata, meglio in frigorifero.
Io ho messo a marinare le cipolle la sera per utilizzarle il giorno dopo a pranzo.
Lavate le albicocche, privatele del nocciolo, tagliatele a spicchi e fatele rosolare su una piastra molto calda per qualche minuto.
Bagnate le friselle immergendole per una manciata di secondi in una bacinella con dell'acqua.
Mettete le friselle in un piatto, conditele con le cipolle marinate e le albicocche, poi sedetevi e gustatevele con calma!


Ciao adesso
Marilena

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4 commenti:

  1. Cipolla? Presente! Abbinamento inconsueto è mai provato per me! Lo rifarò senz'altro! Grazie per questa ricetta davvero nuova!

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    1. Oh ma sai che ti avevo pensato mentre scrivevo questo post? Ero sicura che tu avresti apprezzato!

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  2. Non sapevo della proporzione acido-grasso, ho sempre fatto a sentimento! :)

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    1. Così mi è stato insegnato quando lavoravo in un ristorante (prima di diventare ingegnere)

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