Giovedì gnocchi

Una mia amica sul suo profilo Facebook tiene una specie di rubrica intitolata "giovedì gnocchi" nella quale pubblica, appunto il giovedì, una foto di qualche bellimbusto in vesti succinte.
Mi fa ridere ogni volta, e credo di averle lasciato anche più di un like!

In casa mia in realtà il rito degli gnocchi si consuma la domenica, più che altro perché è nel pranzo della domenica che la famiglia si riunisce e siamo tutti golosissimi degli gnocchi di patate di mia madre. Una domenica di queste magari ci farò un post!

Ieri sera, nel pieno della tradizione del giovedì ho voluto invece sperimentare gli gnocchi di zucchine.
L'orto è in piena produzione, quindi dopo gli spaghetti ora è il turno degli gnocchi di zucchine!
Se avete letto il post sugli spaghetti di zucchine vi ricorderete che ho scritto di non riuscire a considerarlo un primo piatto....bene gli gnocchi di zucchine invece sono un primo piatto, anche sostanzioso!
Per il condimento ho scelto una salsa al prezzemolo con pomodorini e cipolle saltati in padella. 
Gli gnocchi di zucchina hanno di per sé un sapore abbastanza neutro e delicato, e la salsa al prezzemolo riesce a mantenere il piatto abbastanza equilibrato nel quale si riesce a sentire tutti i sapori senza che uno prevalga sugli altri.




Gnocchi di zucchine con salsa al prezzemolo e pomodorini

Ingredienti per circa quattro porzioni

Per gli gnocchi:
600 gr di zucchine
200 gr di farina tipo 2
100 gr di semola di grano duro
un cucchiaino di olio
un pizzico di sale

Per il condimento:
una decina di pomodorini
mezza cipolla
un mazzetto di prezzemolo
5 o 6 cubetti di ghiaccio
olio
sale

Per gli gnocchi:
Lavate e pulite le zucchine, tagliatele a cubetti e cuocetele al vapore. Quando saranno fredde passatele al passaverdura e lasciatele scolare in un colino a maglia molto fine.
Impastate la purea di zucchine con la farina, l'olio e il sale.
La quantità di farina potrebbe variare a seconda della quantità di acqua presente nelle zucchine, quindi regolatevi al tatto.
Stendete l'impasto formando dei lunghi rotolini e tagliateli a pezzettini lunghi circa un paio di centimetri.

Per la salsa al prezzemolo:
Mettete nel mixer il prezzemolo, il ghiaccio, l'olio e un pizzico di sale e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.
Poi mettete un filo di olio in una padella e fate cuocere per qualche minuti la cipolla e i pomodorini tagliati a cubetti aggiustando di sale.

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Gli gnocchi di zucchine, così come quelli di patate, sono cotti quando risalgono completamente a galla.
Condite gli gnocchi con la salsa al prezzemolo e i pomodorini saltati in padella con la cipolla.


Ciao adesso
Marilena



8 commenti:

  1. Che ricetta originale! Anche a Napoli il giovedì è gnocchi alla Sorrentina!

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    1. Ahhh gli gnocchi alla sorrentina!!! Devo rifarli prima o poi!

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  2. Gnam gnam....ricetta sfiziosa e da provare al più presto

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    1. Grazie! Se la provi, se ti va fammi sapere se ti è piaciuta!

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  3. Una ricetta originale e sfiziosa! La condivido! :)

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    1. Grazie! Se hai modo di scorrere le ricette ne puoi trovare anche altre in tema zucchine e fiori che potrebbero piacerti!

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  4. gli gnocchi di zucchina non li ho mai fatti...grazie per la ricetta li proverò presto

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