Siete mai stati a Civita Castellana (ridente cittadina della Provincia di Viterbo)?
Se ci andate in estate e chiedete di mangiare la pizza coi fiori di zucca, con ogni probabilità vi verrà servito un piatto simile a quello che vedete in foto.
Lo so, ci vuole coraggio a chiamarla pizza, ma a Civita Castellana la pizza coi fiori di zucca la fanno così.
E ne vanno anche fieri, tanto da averla indicata nei siti "istituzionali" tra i piatti tipici.
Che uno poi la prima volta, se non lo sa, ci potrebbe anche rimanere male, come è successo a me!
Perché, non so voi, ma se mi invitano a mangiare la pizza coi fiori di zucca io mi aspetto la pizza classica, quella con farina e lievito e sopra una mezza quintalata di fiori.
Ad ogni modo, se vi dovesse capitare, siate temerari e impavidi come lo fui io e assaggiatela.
Non ci crederete ma è buona davvero!
Solo, non chiamatela pizza!
Pizza coi fiori di zucca alla Civitonica (e a modo mio)
Ingredienti per la solita porzione di donna a dieta
10 fori di zucca puliti e privati del pistillo
100 gr di farina
un cucchiaino di farina di ceci
olio
acqua
sale
La pizza coi fiori di zucca alla Civitonica altro non sono che i fiori di zucca impastellati, messi in una pirofila ben oliata e cotti al forno.
La ricetta "originale" prevede la preparazione di una pastella fatta con un uovo per mezzo kilo di farina e acqua quanto basta.
Poiché mi rimaneva difficile mettere un quinto di uovo, ho optato per l'utilizzo della farina di ceci come legante e un cucchiaino di olio per sostituire la parte grassa dell'uovo.
Preparate quindi la pastella con la farina, la farina di ceci, un cucchiaino di olio, un pizzico di sale e acqua. Per la pizza che vedete in foto ho usato farina di tipo 2 e ci sono voluti circa 200 ml di acqua.
Ungete bene una teglia da forno (quella che vedete in foto ha un diametro di 20 cm), passate i fiori nella pastella e adagiateli sulla pirofila. Aggiungete sopra la pastella rimasta.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Per regolarvi con le dimensioni della teglia, ne deve uscire una "pizza" sottile e croccante!
100 gr di farina
un cucchiaino di farina di ceci
olio
acqua
sale
La pizza coi fiori di zucca alla Civitonica altro non sono che i fiori di zucca impastellati, messi in una pirofila ben oliata e cotti al forno.
La ricetta "originale" prevede la preparazione di una pastella fatta con un uovo per mezzo kilo di farina e acqua quanto basta.
Poiché mi rimaneva difficile mettere un quinto di uovo, ho optato per l'utilizzo della farina di ceci come legante e un cucchiaino di olio per sostituire la parte grassa dell'uovo.
Preparate quindi la pastella con la farina, la farina di ceci, un cucchiaino di olio, un pizzico di sale e acqua. Per la pizza che vedete in foto ho usato farina di tipo 2 e ci sono voluti circa 200 ml di acqua.
Ungete bene una teglia da forno (quella che vedete in foto ha un diametro di 20 cm), passate i fiori nella pastella e adagiateli sulla pirofila. Aggiungete sopra la pastella rimasta.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Per regolarvi con le dimensioni della teglia, ne deve uscire una "pizza" sottile e croccante!
Ciao adesso
Marilena
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che bella questa ricetta, è perfetta per me che sono vegana. Io in genere faccio un impasto con la sola farina di ceci ma il risultato è differente, perciò devo provare questa :)
RispondiEliminaLa farinata di ceci coi fiori di zucca è stratosferica (e ho intenzione di dedicarle un post prima che finisca la stagione), ma questa è un'altra cosa.
RispondiEliminaAd ogni modo spero ti piaccia!
Pizza o no, a me sembra buonissima!
RispondiEliminaBasta non partire prevenuti :-D
RispondiEliminaMarilena mi trovo d'accordo! Anche io ci sarei rimasta malissimo! La proverò sicuramente, finita dritta nel ricettario!
RispondiEliminaLo scrivo qui così passa meno osservato....era una delle prime volte che andavo a cena dalla madre del mio compagno! :-D
RispondiEliminaBella ricetta..non è propriamente una pizza ma molte ricette di una volta per pizza intendono altre cose...me la segno!
RispondiEliminaAnche io come hai potuto leggere continuo a sostenere che chiamarla pizza sia ai limiti del "falso ideologico" :-D ma ciò non toglie che sia comunque un buon piatto!
EliminaBella ricetta..non è propriamente una pizza ma molte ricette di una volta per pizza intendono altre cose...me la segno!
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